1. 最適厨房ホーム
  2. 有名シェフのレシピ集
  3. HATAKE AOYAMA 神保佳永氏

プロの料理人の方向け、料理業界を代表する一流シェフが講師

有名シェフのレシピ集

ホテルの総料理長や、有名店のオーナーシェフが、「BO!料理セミナー」で披露したとっておきのレシピをお教えします。
(協力:フランス料理文化センター)

BO!料理セミナーのご案内へ

第53回/HATAKE AOYAMA 神保佳永氏神保佳永氏

(学校給食向けメニュー)

旬茄子の冷たいポタージュ

旬茄子の冷たいポタージュ

材料 (4人分)
  • 茄子 10本
  • 玉ねぎ(薄くスライス) 1/2個
  • 無塩バター 20g
  • 昆布だし(または水・ブイヨン) 500ml
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 塩・コショウ 少々
  • EXオリーブオイル 大さじ2
  • クルトン 適量
作り方

  1. ナスを皮付きのままスチームコンベクションオーブン(オーブンモード180℃)で約10分焼き上げる。ナスにしっかりと火が通ったら皮を剥き、中身をこそげ落とし出す。
  2. 玉ねぎを無塩バターと共に鍋で炒める。そこに1を加えさっと炒め混ぜ合わせたら、ダシを加え10分ほど煮る。
  3. 2をミキサーで回し、ボウルにあけ冷ます。ここに牛乳と生クリームを加え下味を調え器に盛り、仕上げにクルトンとオリーブオイルをかけて完成。

お手製ケチャップと野菜たっぷりナポリタンスパゲッティー

お手製ケチャップと野菜たっぷりナポリタンスパゲッティー

材料 (4人分)
  • スパゲッティー 240g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • ピーマン(みじん切り) 1個
  • マッシュルーム(みじん切り) 4個
  • 黄色パプリカ(みじん切り) 1個
  • ベーコン(短冊切り) 20g
  • 粉チーズ 大さじ4
  • EXオリーブオイル 30cc
  • ケチャップ 120g
  • 《ケチャップ》
    • 完熟トマト(湯剥き後ざく切り) 1kg
    • 玉ねぎ(スライス) 20g
    • にんにく(スライス) 2g
    • 砂糖 26g
    • 蜂蜜 6g
    • 5g
    • 米酢 30cc
    • 赤唐辛子 微量(0.3g)
    • ローリエ 1枚
    • タイム 少々
    • クローブ 少々
    • シナモン 少々
    • セイジ 1枚
    • 白胡椒 1g
作り方

《ケチャップ》
  1. トマト、玉ねぎ、にんにくを共にミキサーにかけ、それを裏ごしする。
  2. 鍋に1を入れて火にかける。その中に調味料すべてと香辛料を加え、1時間程度煮込み完成。
《仕上げ》
  1. フライパンにEXオリーブオイルと短冊切りにしたベーコンを加え、火にかけ炒める。野菜類を加え炒め、ケチャップを加えソースを作る。
  2. 茹でたパスタを1に合わせ下味を調え、器に盛り、チーズをかけて完成。

鶏もも肉と焼きキャベツのクリーム煮

鶏もも肉と焼きキャベツのクリーム煮

材料 (4人分)
  • 鶏もも肉 300g
  • 小麦粉 少々
  • 白ワイン 200cc
  • キャベツ(ざく切り) 1/2個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • EXオリーブオイル 大さじ3
  • ブイヨン 500cc
  • 無塩バター 10g
  • 塩・コショウ 少々
  • 生クリーム(またはホワイトソース) 500cc
作り方

  1. 鶏もも肉を一口大の大きさに切り分ける。塩・コショウをして小麦粉をはたく。フライパンを火に掛けオリーブオイルを加え、鶏もも肉を香ばしく焼き上げる。
  2. 鶏肉を焼き上げたフライパンで、キャベツを香ばしく焼く。
  3. 別鍋にバターを加え、玉ねぎを加え炒める。そこに12を加え、白ワインを注ぎよく煮詰め、ブイヨンと生クリームを注ぐ。
  4. 鶏肉が柔らかくなったら、塩・コショウで味を調え、最後にバターを加え、器に盛り完成。

笑顔のかぼちゃプリン

笑顔のかぼちゃプリン

材料 (4人分)
  • 江戸崎かぼちゃ 1~2個(500gペースト量)
  • 全卵 9個
  • グラニュー糖 250g
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 250cc
  • 《キャラメル》
    • グラニュー糖 150g
    • 150cc
作り方

  1. 江戸崎かぼちゃをスチームコンベクションオーブン(スチームモード100℃)または蒸し器で蒸して火を通し、裏ごししてペーストにする。
  2. 1をボウルに入れて、全卵、グラニュー糖、牛乳、生クリームすべて混ぜ合わせる。
  3. プリンを固める型にキャラメルを流し込み、そこに2を流し込む。
  4. スチームコンベクションオーブン(オーブンモード160℃)で湯煎に掛けながら、45分~55分ほど様子を見て焼く。
  5. 焼きあがったら冷蔵庫でよく冷まし、型から出して完成。

「有名シェフのレシピ集」の目次に戻る


  • 電気代を削減しませんか?【法人さま・個人事業主さま向け】
  • 厨房相談室
  • 厨BO!業務用テストキッチン
  • 食彩の王国
  • FFCC フランス料理文化センター