プロの料理人の方向け、料理業界を代表する一流シェフが講師
有名シェフのレシピ集
ホテルの総料理長や、有名店のオーナーシェフが、「BO!料理セミナー」で披露したとっておきのレシピをお教えします。
(協力:フランス料理文化センター)
2015厨房設備機器展 ステージメニュー1
軽いスモークサーモンと
白ネギ新和食エチュベポン酢風味
- 材料(2人分)
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- 《スモークサーモン》
- サーモン 150g
- ポン酢 50cc
- 米油 20cc
- 塩 適量
- 桜スモークチップ又はオークチップ 適量
- 《エチュベ》
- 白ネギ 60g
- ベーコン 15g
- 白だし 60cc
- 薄口醤油 小さじ1/4
- バター 6g
- 米油 小さじ1
- にんにく 1/2片
- 《盛り付け》
- ムラメ 適量
- 大葉 適量
- ミント 適量
- 《スモークサーモン》
- 作り方
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- 《スモークサーモンの作り方》
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- 米油をスモークし、香りをつける。
- ポン酢に1のスモークした米油を混ぜ合わせ「スモークポン酢」を作る。
- サーモンに塩をし、少し置いてから2に漬け、6時間ほどマリネする。
- 食べる直前にマリネしたサーモンに金串を打って、直火で全面を炙る。
- 《エチュベの作り方》
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- 白ネギ、ベーコン、バター、にんにく、米油を鍋に入れ、ゆっくり表面を焼き付ける。
- 白だし、薄口醤油を加え、蓋をしてオーブンで5分加熱する。
- 中身を取り出し、鍋のソースにサーモンのマリネ液を加える。
- 《盛り付け方》
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- 白葱のエチュベを並べ、サーモンカットを置く。
- ミント、大葉、ムラメをのせて、3のソースをかける。
- 仕上げに塩をひとつまみ加えて完成。
新和食 焼き茄子ともち麦のスープ
~フォアグラ焦がし醤油風味~
- 材料(2人分)
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- 茄子 3本
- もち麦(茹でもち麦) 60g
- フォアグラ 38g
- 《A》
- 出汁 100cc
- 濃縮豆乳クリーム(濃久里夢) 20cc
- 生クリーム38% 80cc
- 海塩 小さじ1/2
- グラニュー糖 ひとつまみ
- 濃口醤油 小さじ1/2
- ホワイトペパー 適量
- 焼き茄子の皮 適量
- 生姜 5g
- 濃口醤油 5cc
- はちみつ 適量
- 作り方
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- 茄子は網を使用し、火にかけ焼き茄子の状態にする。流水はせずに冷まし、皮をむく。皮は捨てないでとっておく。
- もち麦を茹でる。
- フォアグラは油をひかずに脂の香りが出るぐらいにソテーする。
- バイタミックスに材料A、1、2、3を入れ、ミックスする。
- 先ほどのフライパン(フォアグラの脂が少し残っている状態)に生姜を入れて香りを出し、醤油を鍋肌から入れ香りを最大限に引き出す。
- 5に茄子の皮を刻み入れる。
- 器にスープを盛りつけ、茄子皮生姜、はちみつをのせる。