3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
華くずもち
材料
20mm 2/3穴あきホテルパン1枚分
- 本葛
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 水
- 200g
- 桜の花の塩漬け
- 6本
- 菊の花
- 2輪
- 黒蜜
- 適量
作り方
- 桜の花の塩漬けは、塩を洗い流してから水に漬ける(約15分)。水気を取り、花びらだけを取っておく。菊の花は、湯の中に少量の酢を入れ、花びらをさっと茹で、水に取る。水気をしっかりと取っておく。
- 本葛、砂糖、水を混ぜ合わせ、鍋に濾し入れる。火にかけ、のり状になるまで練る。2等分し、桜の花、菊の花をそれぞれに加えて混ぜる。
- ホテルパンにクッキングシートを敷き、2を12等分に分け入れて蒸す。スチームモード・100℃・10分・風量4。
- 器に盛り、黒蜜を添える。
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レシピ制作チームからひとこと
涼やかなデザートもスチコンで簡単に。混ぜ込む花を変えたり、小豆や抹茶を加えたりすれば、バリーエーションが楽しめます。庫内調理のスチコンなら、「蒸す・茹でる」の作業中も厨房内の温度が上がらず快適さが保てます。