3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
丸ごとバナナパイ
材料
20mm 2/3ホテルパン1枚、トヨ型
- バナナ
- 4本
- バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- ブランデー
- 20ml
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 250ml
- バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 20g
- パイシート(18cm×11cm)
- 4枚
- 溶き卵
- 少々
- シナモン
- 少々
- 《A》
-
- 砂糖
- 40g
- 水
- 40ml
- 冷凍ミックスベリー
- 100g
- レモン汁
- 少々
作り方
- バナナは筋を取る。フライパンを熱し、バター、砂糖を入れて弱火でキャラメリゼしながら焼く。ブランデーでフランベし、冷ます。
- ボウルに卵黄、砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせ、牛乳、バニラエッセンスを加える。鍋に濾し入れ、混ぜながら弱火にかける。バターを加え混ぜ、ボウルに移して冷ます。
- パイシートに溶き卵を塗り、四方に余白を残して2を塗る。1のバナナを中央に置き、シナモンを振りかけてから、とじ目をしっかりとつけて全体に溶き卵を塗る。
- トヨ型にクッキングシートを敷き、3を置いて加熱する。ホットモード・200℃・20分~25分・風量3。
- 焼成後、クッキングシートを巻いて形を整える。完全に冷めたら、4等分にカットする。
- Aでシロップを作り、冷凍ミックスベリーとミキサーにかける。レモン汁で味を調え、5に添える。
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レシピ制作チームからひとこと
熱風が対流するスチコンを使えば、パイ生地はサクサク、均一に焼き上がります。中に入れるフルーツやクリームを変えて、アレンジレシピを楽しんでみてください。