3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
ガンボ
材料
10人分 100mm 2/3ホテルパン
- おくら(輪切り)
- 10本
- 《A》
-
- 燻製ソーセージ
- 5本
- ベーコン
- 100g
- 豚肩ローススライス
- 500g
- 塩、コショウ
- 適量
- 《B》
-
- 薄力粉
- 70g
- サラダ油
- 70cc
- 《C》
-
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 300g
- セロリ(みじん切り)
- 120g
- 赤パプリカ(みじん切り)
- 280g
- にんにく(みじん切り)
- 25g
- 《D》
-
- スモークパプリカ
- 2g
- ケイジャンスパイス
- 20g
- ブラックペッパー
- 1g
- サラダ油(炒め用)
- 20cc
- 塩
- 10g
- 《E》
-
- トマト缶
- 260g
- 水
- 1リットル
- チキンコンソメ
- 30g
- 赤ワインビネガー
- 15cc
- 砂糖
- 10g
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
- Aは一口大に切り、豚肉に塩、コショウする。
- フライパンにBを入れてきつね色になるまで中火で炒め、ルーを作る。
- ホテルパンに炒め用サラダ油、C、D、塩を入れてよく混ぜて、蓋をしないで
加熱する。コンビモード・80%・185℃・3分・風量4。 - 3に1を加え、蓋をしないで加熱する。コンビモード・80%・185℃・3分・風量4。
- 4に2、E、おくらを加えて全体を混ぜる。蓋をして加熱する。コンビモード・80%・185℃・15分・風量4。
- 赤ワインビネガー、砂糖、塩、コショウで味を調える。
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レシピ制作チームからひとこと
アメリカ南部のソウルフード、ガンボとはオクラのことです。具材は魚介のバリエーションもあり、様々なアレンジを楽しめます。スチコンで作れば煮込み時間が短縮できます。最後に刻みパセリを散らすとよりおいしそうに仕上がりますよ!