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スチコンレシピ集

ソイボールのハンガリー風

ソイボールのハンガリー風

材料

16個分

大豆ミート(乾燥)
50g
同、下処理後
180g
《A》
じゃがいも(中)すりおろし
2個分
にんにくすりおろし
5g
マッシュルーム(みじん切り)
30g
パン粉
10g
2g
パプリカパウダー
2g
クミンパウダー
3g
オリーブオイル
20g
《B》
玉ねぎみじん切り
100g
にんにくすりおろし
7g
トマトペースト
18g
トマト水煮缶
400g
200ml
2g
オリーブオイル
10g
パプリカパウダー
10g
チリパウダー
2g
サワークリーム
50g
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 大豆ミートは3回ほど水を変えながらすすぎ、30分ほど浸水する。ざるに入れて加熱する。スチームモード・100%・100℃・8分・風量4。再度、水にさらしてすすぎ、水気をよく絞る。
  2. ボウルに1Aを入れて混ぜて16等分にし、丸く形を整える。ホテルパンにのせ、オリーブオイルをかけて加熱する。
  3. 1/2ホテルパンにBを入れて混ぜ合わせ、蓋をして加熱する。23は同時調理。コンビモード・60%・200℃・10分・風量4。
  4. 3にサワークリームを加えて混ぜ、2を入れて軽く混ぜて少し置く。イタリアンパセリをちらして仕上げる。

レシピ制作チームからひとこと

辛さを抑えたい場合は、チリパウダーは入れずに作ります。動物性食材を控えている方は、サワークリームを入れずに豆乳ヨーグルトとレモン汁少々、またはヴィーガンチーズを加えて味を調えます。

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