3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
アジアンソイつくね
材料
12本分
- 大豆ミート(乾燥)
- 50g
- 同、下処理後
- 180g
- 《A》
-
- レンコンすりおろし
- 150g
- しいたけ(みじん切り)
- 30g
- キクラゲ(みじん切り)
- 30g
- パクチー(刻む)
- 20g
- 酒
- 5ml
- ナンプラー
- 20ml
- 片栗粉
- 10g
- グリンリーフ
- 150g
- 青じそ
- 10枚
- 紫玉ねぎ(スライス)
- 50g
- パクチー
- 適量
- スイートチリソース
- 適量
- ライム(くし形)
- 6個
作り方
- 大豆ミートは3回ほど水を変えながらすすぎ、30分ほど浸水する。ざるに入れて加熱する。スチームモード・100%・100℃・8分・風量4。再度、水にさらしてすすぎ、水気をよく絞る。
- ボウルに1、Aを入れて混ぜ、12等分にして形を整える。ホテルパンにのせ、ごま油をかけて加熱する。コンビモード・60%・200℃・10分・風量4。
- お好みで、スイートチリソース、ライムを添える。
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レシピ制作チームからひとこと
動物性食材を使わないヴィーガンレシピです。代替肉として使用している大豆ミートをまとめるために卵は使わず、れんこんのすりおろし、片栗粉でまとめています。ライムやレモンをたっぷりと絞っていただくと、さわやかな香りと酸味でさっぱりといただけます。