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スチコンレシピ集

アジアンソイつくね

アジアンソイつくね

材料

12本分

大豆ミート(乾燥)
50g
同、下処理後
180g
《A》
レンコンすりおろし
150g
しいたけ(みじん切り)
30g
キクラゲ(みじん切り)
30g
パクチー(刻む)
20g
5ml
ナンプラー
20ml
片栗粉
10g
グリンリーフ
150g
青じそ
10枚
紫玉ねぎ(スライス)
50g
パクチー
適量
スイートチリソース
適量
ライム(くし形)
6個

作り方

  1. 大豆ミートは3回ほど水を変えながらすすぎ、30分ほど浸水する。ざるに入れて加熱する。スチームモード・100%・100℃・8分・風量4。再度、水にさらしてすすぎ、水気をよく絞る。
  2. ボウルに1Aを入れて混ぜ、12等分にして形を整える。ホテルパンにのせ、ごま油をかけて加熱する。コンビモード・60%・200℃・10分・風量4
  3. お好みで、スイートチリソース、ライムを添える。

レシピ制作チームからひとこと

動物性食材を使わないヴィーガンレシピです。代替肉として使用している大豆ミートをまとめるために卵は使わず、れんこんのすりおろし、片栗粉でまとめています。ライムやレモンをたっぷりと絞っていただくと、さわやかな香りと酸味でさっぱりといただけます。

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