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スチコンレシピ集
[ヴィーガン]キノコの豆乳クリームパスタ
材料
4人分(1/2 6mmホテルパン1台分)
- 豆乳ヨーグルト
- 200g
- 《A》
-
- 白みそ
- 30g
- 醤油
- 1ml
- 塩
- 1g
- コショウ
- 少々
- 《B》
-
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 100g
- マッシュルーム(みじん切り)
- 150g
- ニンニク(みじん切り)
- 10g
- 塩
- 2g
- 太白ごま油
- 30g
- 豆乳
- 300ml
- 米粉
- 30g
- マッシュルーム(薄切り)
- 50g
- しめじ(小房に分ける)
- 50g
- まいたけ(小房に分ける)
- 50g
- 塩
- 1g
- 太白ごま油
- 20g
- お好みのパスタ
- 400g
- カシューナッツ(刻む)
- 20g
- イタリアンパセリ(刻む)
- 3g
作り方
- 豆乳ヨーグルトはキッチンペーパーに包み、重しをして30分程度水をきる(水切り後約100g)。Aを加え、よく混ぜ合わせる。
- ホテルパンにBを入れてよく混ぜ合わせ、蓋をしないで加熱する。コンビモード・160℃・10分・スチーム30%・風量4。
- 米粉に分量の豆乳50mlを入れ、ダマにならないようによく混ぜる。2に残りの豆乳と共に加えて混ぜ合わせ、蓋をして加熱する。コンビモード・160℃・8分・スチーム30%・風量4。
- 別のホテルパンにキノコを広げて塩をし、太白ごま油をかけて加熱する。コンビモード・160℃・5分・スチーム30%・風量4(3と同時加熱)。
- 3をよく混ぜ、1の2/3量を加えてさらによく混ぜる。
- 茹であげたパスタに5をからめて盛り付ける。4、1の残りをのせて、カシューナッツ、イタリアンパセリをちらす。
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レシピ制作チームからひとこと
豆乳ヨーグルトに白みそなどを混ぜて作るクリームが、味の決め手になります。たっぷりのキノコのうま味と重なり、牛乳、生クリーム、チーズなどが入らなくても満足な仕上がりに! 豆乳が苦手な方は、豆乳をオーツミルクに変えてもおいしいですよ。オーツミルクを使う時は、米粉を10g増やすとちょうどいい濃度になります。加熱後に全体をよく混ぜることもきれいに仕上げるポイントです。