1. 最適厨房ホーム
  2. スチコンレシピ集トップ
  3. スチコンレシピ

メニューの幅が広がる!スチコンセミナー【お申込みはこちら】

3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ

スチコンレシピ集

[ヴィーガン]キノコの豆乳クリームパスタ

[ヴィーガン]キノコの豆乳クリームパスタ

材料

4人分(1/2 6mmホテルパン1台分)

豆乳ヨーグルト
200g
《A》
白みそ
30g
醤油
1ml
1g
コショウ
少々
《B》
玉ねぎ(みじん切り)
100g
マッシュルーム(みじん切り)
150g
ニンニク(みじん切り)
10g
2g
太白ごま油
30g
豆乳
300ml
米粉
30g
マッシュルーム(薄切り)
50g
しめじ(小房に分ける)
50g
まいたけ(小房に分ける)
50g
1g
太白ごま油
20g
お好みのパスタ
400g
カシューナッツ(刻む)
20g
イタリアンパセリ(刻む)
3g

作り方

  1. 豆乳ヨーグルトはキッチンペーパーに包み、重しをして30分程度水をきる(水切り後約100g)。Aを加え、よく混ぜ合わせる。
  2. ホテルパンにBを入れてよく混ぜ合わせ、蓋をしないで加熱する。コンビモード・160℃・10分・スチーム30%・風量4
  3. 米粉に分量の豆乳50mlを入れ、ダマにならないようによく混ぜる。2に残りの豆乳と共に加えて混ぜ合わせ、蓋をして加熱する。コンビモード・160℃・8分・スチーム30%・風量4
  4. 別のホテルパンにキノコを広げて塩をし、太白ごま油をかけて加熱する。コンビモード・160℃・5分・スチーム30%・風量4(3と同時加熱)。
  5. 3をよく混ぜ、1の2/3量を加えてさらによく混ぜる。
  6. 茹であげたパスタに5をからめて盛り付ける。41の残りをのせて、カシューナッツ、イタリアンパセリをちらす。

レシピ制作チームからひとこと

豆乳ヨーグルトに白みそなどを混ぜて作るクリームが、味の決め手になります。たっぷりのキノコのうま味と重なり、牛乳、生クリーム、チーズなどが入らなくても満足な仕上がりに! 豆乳が苦手な方は、豆乳をオーツミルクに変えてもおいしいですよ。オーツミルクを使う時は、米粉を10g増やすとちょうどいい濃度になります。加熱後に全体をよく混ぜることもきれいに仕上げるポイントです。

関連レシピはこちら!

スチコンセミナー開催中

このページの関連記事はこちら

スチコンレシピ集トップへ戻る