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スチコンレシピ集

和風ブッシュドノエル

和風ブッシュドノエル

材料

8人分

さつまいも
550g
約600ml
てんさい糖
80g
メイプルシロップ
20g
ココア
8g
《A》
バナナ
160g
てんさい糖
30g
豆乳
30ml
米粉(製菓用)
100g
ベーキングパウダ
5g
太白ごま油
10g
《B》
てんさい糖
20g
20ml
栗の甘露煮
6粒
抹茶
少々

作り方

  1. さつまいもは1cmの輪切りにし、皮を厚めにむき、水につける。(約30分) さつまいもをさっと洗い、ホテルパンに入れ、水を加えて蓋をして加熱する。コンビモード・160℃・100%・25分・風量4
  2. 1のさつまいもをボウルに入れ、てんさい糖、茹で汁80mlを加えてつぶしながら混ぜ、濾す。1/2量にメイプルシロップ、ココアを入れてよく混ぜ、2色のさつまいもクリーム、ココアクリームを作る。
  3. Aをミキサーかけてなめらかにする。ボウルに米粉、ベーキングパウダーを入れ、Aを加えてよく混ぜる。太白ごま油を加え、つやがでるまでさらによく混ぜる。1/2ホテルパンにオーブンシートを敷き、生地を均等に流し入れて加熱する。ホットモード・180℃・100%・6分・風量3。焼きあがったら網に載せ、粗熱をとる。
  4. Bを鍋に入れて火にかけ、シロップを作る。
  5. 3の生地をオーブンシートに横長に置き、表面にシロップをはたく。2のさつまいもクリームを塗り、栗の甘露煮をのせる。手前から巻き、巻き終わりを下にして、しばらく置いて形を落ち着かせる。
  6. ロールケーキ表面にもシロップをはたき、ココアクリームを塗る。端を斜めにカットしてケーキの上にのせ、切り株に見立てる。クリスマスプレートなどで飾り、抹茶をふって仕あげる。

レシピ制作チームからひとこと

卵、乳製品を使わないで作るケーキです。7大アレルゲン不使用で、アレルギーをお持ちのお子様や大人の方も一緒においしくお召し上がりいただけます。
ロールケーキ生地は、豆乳で作ったバナナジュースと米粉を混ぜて焼き上げました。熟していないバナナでは青臭さが残ってしまいがちなので、完熟バナナを使うことがおいしい生地を作るコツです。クリームはさつまいもペーストをベースにしているので、和菓子のようなケーキに仕上がります。
コーヒー、紅茶はもちろん、緑茶やお抹茶にも合うクリスマスケーキ。皆さまでぜひお楽しみください。

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