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スチコンレシピ集

かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

材料

5.5cmココット型 約30個分

カボチャ(正味)
450g
砂糖
120g
《A》
牛乳
600g
生クリーム
150ml
3個
バニラオイル
少々
カラメルソース
適量
カボチャ(スライサーで薄くカットする)
30枚

作り方

  1. かぼちゃは1.5cm角に切って加熱し、砂糖の半量とともに裏ごしする。スチームモード100℃・10分~・風量4
  2. 砂糖の半量とAを鍋に入れ、人肌程度に温める。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、21の順に加えて、よく混ぜて再度漉す。ココットに分け入れ、加熱する。スチームモード80℃・20分~・風量4
  4. 蒸しあがったら、冷やす。
  5. ドライカボチャを作る。カボチャ(1mm厚さ)は、ホテルパンに並べて乾燥焼きにする。ホットモード85℃・30分~・風量4
    ※ダンパーを開けられる機種の場合は、ダンパーを開ける。
    ※湿度をコントロールできる機種の場合は、0%に設定する。
  6. 4にカラメルソースをかけ、5を飾る。

レシピ制作チームからひとこと

かぼちゃの下準備から、すべてスチコンで。低温スチームでとろりなめらかな仕上がりです。

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