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スチコンレシピ集

ラム酒風味のババ フルーツ添え

ラム酒風味のババ フルーツ添え

材料

8人分

牛乳
20㏄
ドライイースト
5g
薄力粉
100g
グラニュー糖
15g
1g
2個
バター
50g
《A》
500cc
グラニュー糖
200g
バニラ
1/2本
レモン(スライス)
1/4個
オレンジ(スライス)
1/4個
スパイス(お好みで)
適量
ラム酒
40cc
シャンティクリーム
220g
季節のフルーツ
適量

作り方

  1. 牛乳を30℃に温め、ボウルに入れたドライイーストに加えてよく混ぜる。
  2. ミキサーで薄力粉、グラニュー糖、塩を混ぜ、溶き卵を加えて10分間低速でこねる。常温に戻しクリーム状にしたバターを加えてこね、1を加えてさらによくこねる。ボウルに移してラップをし、発酵させる。(一次発酵) ホットモード・100%・37℃・60分・風量1
  3. ガス抜きし、バターを塗ったサバラン型に入れて発酵させる。(二次発酵) ホットモード・100%・37℃・20分・風量1
  4. 焼成する。ホットモード・100%・180℃・12分・風量1
  5. 鍋にAを沸かし、冷ます。ラム酒を加え、焼き上げた生地を漬け込み室温で冷ます。
  6. 5を盛り付け、シャンティクリーム、季節のフルーツを飾る。

レシピ制作チームからひとこと

生地の発酵から焼成まで、一連の作業をスチコンで完結。スパイスは、シナモン、クローブ、黒コショウなどがおすすめです。春のフルーツと組み合わせて、華やかなケーキに大変身。

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